Правила энергосбытового рынка должны соблюдать все участники

Елена Коровкина // 21.10.2015

Энергомарт регулярно сталкивается с необоснованными отказами гарантирующих поставщиков в заключении договоров энергоснабжения в интересах клиентов компании, что является злоупотреблением доминирующим положением на рынке.

В некоторых случаях, чтобы выполнить свои обязательства перед клиентами и организовать энергоснабжение объектов, Энергомарт вынужден обращаться в ФАС и Арбитражные суды. Согласно действующему законодательству купить электроэнергию на розничном рынке можно только у гарантирующего поставщика, а гарантирующий поставщик в свою очередь не имеет права отказать в заключении договора при выполнении четко прописанных законодательством требований.

Так 25 сентября 2015 года калмыцкое управление Федеральной антимонопольной службы привлекло к административной ответственности гарантирующего поставщика республики Калмыкия ОАО “Калмэнергосбыт”, признав его нарушившим закон “О защите конкуренции”.

Причина такого решения ФАС заключается в том, что ОАО «Калмэнергосбыт» неправомерно отказало в заключении договора купли-продажи электрической энергии по заявке ООО «РегионЭнергоКонтракт» (входит в ГК Энергомарт). Длительные переговоры и переписка с гарантирующим поставщиком ни к чему не привела Энергомарт был вынужден обратиться в Арбитражный суд и ФАС Республики Калмыкии. ФАС выписало ОАО «Калмэнергосбыт» предписание об устранении нарушений законодательства. Однако ОАО «Калмэнергосбыт» попыталось оспорить предписание в Арбитражном суде, но суд отказал им в удовлетворении иска. По иску ООО «РегионЭнергоКонтракт» Арбитражный суд вынес положительное решение и обязал гарантирующего поставщика заключить договор энергоснабжения. Оспаривать данное решение ОАО «Калмэнергосбыт» не стало.

В результате, на основании решения суда, договор был заключен. На текущий момент все вопросы урегулированы и поставка электроэнергии клиенту Энергомарт ведется в штатном режиме.

«Мы, заинтересованы в том, чтобы заключение договоров с нашими клиентами протекало максимально быстро. Когда мы встречаем неправомерные отказы со стороны гарантирующих поставщиков или сетевых организаций в заключении договоров, то вынуждены обращаться в антимонопольную службу или суды. Но это всегда крайняя мера, сначала мы пытаемся договориться. На розничном рынке электроэнергии законодательством установлены определенные правила, которые должны выполнять все участники рынка. Наша компания работает в соответствии с законодательством, если гарантирующие поставщики и сетевые организации предъявляют к нам обоснованные требования при заключении договоров, то мы их выполняем, аналогично должны поступать и они» прокомментировал генеральный директор Ф.Б. Пономарев.

Дата публикации:

Автор: Елена Коровкина

Директор по маркетингу и развитию. Занимаюсь практическим применением методов маркетинга на энергосбытовом рынке, делая сложные технические и экономические нюансы рынка - простыми и понятными для клиентов.