Опосредованное присоединение. Проблемы субабонетов и транзитных потребителей

Тамилла Унщикова // 16.09.2021

Каждое предприятие для того чтобы иметь возможность получать энергоснабжение должно быть подключено к электрическим сетям. Оно может быть подключено напрямую к сетям электросетевой организации или подключено через сети другого предприятия. Второй вариант подключения называется опосредованным присоединением.

Под опосредствованным присоединением понимают присоединение потребителя к электрическим сетям сетевой организации через электросетевые объекты других потребителей.

Такая схема была распространена раньше когда, строились гигантские заводы, которые требовали больших мощностей. каждое такое предприятие имело свое сетевое оборудование. К сетям предприятия обычно подключались все более мелкие предприятия в округе.

Опосредованное присоединение. Субабоненты и транзитные потребители

Участники схемы опосредованного присоединения к электрическим сетям

Предприятие, которое владеет объектами электросетевого хозяйства, к которым присоединены энергопринимающие устройства потребителей и не оказывающее услуг по передаче электроэнергии (т.е. не имеющая статуса сетевой организации) называется Иной владелец сетей (ИВС).

Подключение к такому предприятию и называется опосредованным.

Предприятия, подключенные к сетям ИВС  могут быть субабонентами или транзитными потребителями.

Субабоненты – предприятия которые подключены к ИВС и не имеют прямого договора с энергоснабжающей организацией. Счета за электроэнергию им перевыставляет предприятие, к которому они подключены, путем вычитания объема потребления субабонентов из общего объема.

Транзитные потребители – предприятия, подключенные к ИВС, но находящиеся на прямом договоре с энергоснабжающей компанией. Оплачивают счета они напрямую поставщику электроэнергии.

Какие проблемы могут возникать у субабонентов и транзитных потребителей:

Переплата за электроэнергию

Транзитные потребители

Наиболее часто встречающаяся проблема – это расчеты за энергоснабжение с применением более низкого уровня напряжения.

По правилам, если предприятие подключено к электрической сети опосредованно, то энергоснабжение должно осуществляться по тому же уровню что и у ИВС.

Но 

  • Транзитный потребитель может не знать о том, что его рассчитывают по неправильному уровню напряжения и будет каждый месяц переплачивать
  • Предприятие ИВС может не выдавать свой акт о технологического присоединения, по которому можно доказать уровень, по которому он подключен к сети, соответственно расчеты также будут проводиться исходя из информации, которая есть в акте технологического присоединения транзитного потребителя по уровню ниже.

Также бывает ситуации, когда ИВС отказывается от статуса сетевой компании. Транзитные потребители должны перейти на уровень ИВС, но они об этом не знают и продолжают переплачивать за электроэнергию.

“Зарабатывает” в этом случае энергосбытовая компания и это не законно.

В этом случае необходимо провести проверку правильности расчетов за электроэнергию.

Выявив несоответствие, по законодательству можно вернуть переплату за три года. 

Полезно! Посмотрите вебинар “Как определить свои условия энергоснабжения применяемые для расчета цены. Учимся читать АРБП (АТП)”

Пример:

Производственное предприятие в Пермском крае

  • Поставщик электроэнергии: независимая энергосбытовая компания ООО “НЭТ”
  • Технологическое присоединение осуществлено от Иного владельца сетей (ИВС)
  • Среднемесячный объем потребления: 250 000 кВтч

Энергомарт провел анализ условий энергоснабжения и выявил не оптимальные условия и проблемы:

  1. Потребителя рассчитывали по более низкому уровню напряжения СН2. Правильный уровень тарифного напряжения-ВН, т.к. уровень напряжения источника питания ИВС ПС-110/6/6  кВ и граница балансовой принадлежности находится в РП в этой ПС
  2. Клиент переплачивал 300000 руб. в месяц

Результат, который получил клиент:

В результате мероприятий, проведенных Энергомартом и перехода на энергоснабжение к Энергомарт по верному тарифному напряжения клиент получил снижение затрат на электроэнергию на 300 000 руб в месяц, годовая экономия составила 3 600 000 руб.

Субабоненты

Субабонентам счета перевыставляет сам ИВС. Законодательством этот вопрос не регулируется. Поэтому ИВС может покупать электроэнергию по своему уровню напряжения, а перевыставлять счета по более низкому уровню. 

Тем самым субабонент будет переплачивать, то есть платить больше, чем если бы он платил являясь транзитным потребителем.

Выход из этой ситуации – перейти на энергоснабжение на прямой договор с гарантирующим поставщиком.

Но для того, чтобы это сделать необходимо иметь акт о технологическом присоединении. У субабонентов его как правило нет. Акт может выдать сам ИВС, “перераспределив” свою мощность и тут все зависит от собственника предприятия.

Если предприятию выгодно избавиться от лишней мощности, то проблем не возникнет. Уже несколько лет планируется утвердить постановление об оплате резервируемой (неиспользуемой) мощности. В конце концов это постановление утвердят и держать у себя лишнюю мощность может стать не выгодно.

Также некоторым предприятием выгодно перейти на первую ценовую категорию, а использовать ее могут только предприятия с максимальной мощностью до 670 кВт.

В остальных случаях все зависит от того, как получится договорится с ИВС.

Для перераспределения мощности подписывается трехстороннее соглашение или выдается акт о технологическом присоединении подписанный тремя сторонами.

Но в случае, если ИВС откажется – повлиять на него вы никак не сможете. Остается вариант получать новое технологическое присоединение к электрическим сетям.

В зависимости от ситуации с сетевым хозяйством в регионе будет зависеть цена и сроки технологического присоединения.

Пример:

  1. Предприятие розничной торговли. Арендует помещение в торговом центре.

Предприятие захотело снизить затраты на электроэнергию, но встретило препятствие со стороны арендодателя. Арендодатель не захотел предоставлять документы, подтверждающие цену, по которой он покупает электроэнергию. Проверить правильность выставленной стоимости без этой документации не представляется возможным.

  1. Сеть магазинов розничной торговли в 10 регионах Российской Федерации. Многие из магазинов находились в аренде в торговых центрах.

Задача сети была – перевести все магазины на выгодные тарифы. Для того чтобы была возможность выбрать выгодный тариф необходимо:

Построить современную систему сбора данных и перевести все магазины на прямой договор энергоснабжения.

В данном примере, благодаря грамотным действиям сотрудников Энергомарт, удалось договорится с собственниками, подготовить необходимые документы и получить согласие на их подпись. Все магазины были переведены на прямой договор энергоснабжения.

Аварийные ситуации

Если на сетях предприятия произойдет авария и оборудование выйдет из строя, предприятие может не иметь финансовых возможностей или желания восстанавливать их. Таких обязательств оно не имеет.

В этом случае субабонент/транзитный потребитель останется без электроэнергии.

Ситуация патовая, выходом из нее является получение нового технологического присоединения с подключением к сетевой организации. 

Пример

Производственное предприятие в Челябинской области.

Предприятие было запитано опосредованно через сети обанкротившегося предприятия.

Постоянно происходили аварии на питающем кабеле, были простои, все транзитные потребители за свой счет восстанавливали кабель.

Энергомарт провел работу и помог получить предприятию новое технологическое присоединение с увеличением максимальной мощности, которой так же предприятию не хватало.

Расторжение договора энергоснабжения

Субабоненты

ИВС может захотеть избавить себя от необходимости перевыставлять счета и заниматься сбором денег и расторгнуть договор.

В этом случае субабонент должен будет перейти на обслуживание к гарантирующему поставщику.

Для того чтобы заключить договор энергоснабжения с гарантирующим поставщиком понадобиться акт о технологическом присоединении.

Пример

Предприятие розничной торговли арендовало помещение в торговом центре. 

Счета за электроэнергию перевыставлял арендодатель. Собственнику торгового центра надоело заниматься расчетами, решать вопросы энергоснабжения и устранять аварийные ситуации и он предложил предприятию перейти на прямой договор энергоснабжения с гарантирующим поставщиком.

Собственник выделил мощность и выдал акт о технологическом присоединении для беспрепятственного заключения договора.

Навязывание договора обслуживания сетевого оборудования

ИВС не являясь сетевой организацией, не может компенсировать свои затраты на обслуживание оборудования. Но и также у него нет обязанности следить за этим оборудованием.

Поэтому если сети предприятию не очень то и нужны, может сложиться ситуация когда они приходят в негодность а предприятие их не восстанавливает.

Также неудивительно желание предприятия разделить свои затраты на обслуживание со всеми предприятиями, которые пользуются данным оборудованием.

Бывают случаи когда ИВС предлагает подписать договор обслуживания.

Такие договора не являются законными но субабоненты и транзитные потребители могут идти на это, чтобы не остаться в конце концов без электроэнергии.

Более законным способом является соглашение об оплате потерь, которые также ложаться на плечи ИВС.

Пример:

Производственное предприятие было запитано от бесхозной линии.

У линии появился собственник и предложил подписать договор техобслуживания. Предприятие отказалось и собственник отключил его.

На текущий момент Энергомарт и сопровождает технологическое присоединение  нового к сетям сетевой организации и к сетям ИВС.

Субабоненты и транзитные потребители сталкиваются с разными неприятными ситуациями. В каждой ситуации следует разбираться индивидуально, чтобы не навредить (не оставить производство без энергоснабжения) и получить оптимальные условия энергоснабжения (не переплачивать за электроэнергию). 

Автор: Тамилла Унщикова

Директор по развитию. Эксперт по вопросам связанным с технологическим присоединением и электроснабжением потребителей. Одно из направлений деятельности - сопровождение технологического присоединения к электросетям с оптимальными условиями. Прямой телефон: 8 800 500 10 25 доб. 270

Читайте также: